Андрей Мартемьянов: Хоккей - это единоборства, и их все надо выигрывать. Мартемьянов - главный тренер «Южного Урала

В нынешнем сезоне в Восточной конференции Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) крайне обострена интрига в борьбе за места в плей-офф. Не обделены зрители и рядом открытий среди команд, игроков и тренеров. Одним из них сейчас является хабаровский «Амур». Его главный тренер Андрей Мартемьянов в 1980-е был игроком свердловского «Автомобилиста», в 1984 году провел сезон в легендарном ЦСКА, а в начале 1990-х стал капитаном сборной России на одном из последних розыгрышей турнира на приз газеты «Известия».

Сейчас «Амур» борется за попадание в плей-офф КХЛ. Ранее довести хабаровский клуб до этого отрезка чемпионата удавалось лишь финну Ханну Йортикке в сезоне-2011/12. В эксклюзивном интервью «Известиям» Андрей Мартемьянов рассказал о результатах своей команды, привыкании к канадской площадке на «Платинум Арене» и взаимоотношениях с Виктором Тихоновым.

- За счет чего «Амур» по-прежнему остается в борьбе за плей-офф?

Сохранили костяк команды с прошлого сезона, сумев позволить себе производить точечные усиления. Сейчас вижу, что ни в ком не ошиблись. Все готовы бороться с максимальной отдачей. Нет звезд - есть коллектив, в котором все равны. Если сохраним этот настрой на оставшиеся матчи и тренировки, шансы на плей-офф будут очень высоки.

- Вы были жестким игроком. Сейчас уровень борьбы в КХЛ соответствует тому, что предпочитали в ваше время?

Не могу сказать, что хоккей у нас превращается в балет. Даже топовые команды вроде ЦСКА, «Йокерита» или «Локомотива» являются очень жесткими и мобильными. Считаю, сейчас хоккейное сообщество на правильном пути, и команды, играющие в плотный, силовой и скоростной хоккей, начинают возрождаться. На мой взгляд, эта тенденция правильная.

- Ваша новая площадка способствует этому?

Безусловно, спрос на такой хоккей стал больше. Площадка в Хабаровске стала на 4 м уже, пространства меньше - соответственно контактной игры больше.

- Это дает преимущество «Амуру»?

К площадке мы привыкли. Но связывать наши результаты с ней я бы не стал. «Адмирал» уже не первый сезон играет на таких размерах. Но в прошлом сезоне они без проблем вышли в плей-офф. Сейчас у них результаты хуже, хотя большую часть этой «регулярки» состав был тот же. Всё зависит не только от размеров поля, но и от игроков - их подготовки и самоотдачи. Нам очень пригодился опыт Александра Фролова, игравшего на таких полях в НХЛ. Его манера игры, подсказки партнерам позволили остальным хоккеистам достаточно быстро перестроиться, усвоить специфику подобного стиля. Наши нападающие во многом играли на Александра и рядом с ним сами научились выхватывать моменты для бросков и передач в очень ограниченное время для принятия решения.

- Реанимация карьеры Александра Фролова - трудная задача?

Ничего сложного в этом нет. С самой предсезонки было видно, что у человека громадное желание играть в хоккей - вместе с его опытом и мастерством это должно значительно усилить игру «Амура». Роль таких людей не только в том, чтобы забивать голы и раздавать передачи, но и в особой манере подготовки к игре и тренировочному процессу. Само отношение Фролова к хоккею очень важно для остальной команды - на его примере молодежь учится, как правильно готовиться физически и морально.

Вы удачно провели стартовую выездную серию, одержали несколько ярких побед, хотя многие прочили вам последнее место на Востоке к первому приезду домой. Но в Хабаровске первая серия была провалена и стартовый очковый задел израсходован. Сказалась долгая адаптация к площадке?

Связь с ее размерами была, но не буду ее преувеличивать. Мы приехали домой в Хабаровск морально уставшие. Команда очень много времени провела вдали от дома. Был длительный выезд сначала на предсезонные турниры, а потом на стартовую восьмиматчевую гостевую серию в КХЛ. Фактически полтора месяца мы не были в Хабаровске, и постоянные переезды нас вымотали. Сказался и разгром от «Автомобилиста» в последнем выездном матче. Не было времени психологически восстановиться. Но через матчи и поражения сумели стабилизировать игру. Подтянулись и молодые ребята, что позволило выровнять звенья.

Вы произвели фурор беспроигрышной серией с безнадежным «Автомобилистом» в сезоне-2011/12. Тяжело было заставить себя работать вне КХЛ, ожидая больше пяти лет нового шанса?

Я считаю, что в «Автомобилисте» по итогам сезона не совсем адекватно оценили работу нашего штаба. В первый год после этого было сложно морально перестроиться на ВХЛ. Но потом пришло понимание, что надо ценить наличие работы. Прежде всего важен приобретаемый в этих лигах опыт, который не купишь ни за какие деньги. Ты просто должен пройти через сложную стадию перехода на новую ступень, но если не сломаешься под гнетом первых неудач, не свернешь с пути - закрепишься. ВХЛ в этом смысле отличная школа.

- Гнет первых неудач - это дебют в КХЛ с десяти подряд поражений во главе «Автомобилиста»?

После такого вообще ничего не страшно. Тогда было тяжело, но очки мы брали всё равно - через три матча на четвертый доводили дело до овертайма. Нам пришлось в ходе сезона перестраивать игру команды, внедрять новые требования. Но было понимание, что результат придет. В итоге удалось уйти с последнего места.

- Предыдущий штаб во главе с Ильей Бякиным тогда ушел в полном составе. Как работалось без помощников ?

3–4 часа в сутки спал. И то не спал, а скорее дремал. В районе месяца у меня это продолжалось. Потом приехал на помощь Андрей Соколов из Магнитогорска, и стало легче. Втроем с тренером вратарей Альбертом Ширгазиевым мы проделали хорошую работу.

- У вас был шанс удержаться в ЦСКА?

Я был очень молод, а вокруг - россыпь звезд. Жесточайшая конкуренция. Но я очень много для себя перенял по части подготовки к матчам, игровых действий и отношения к жизни. Даже фактически не играя в том ЦСКА и только тренируясь, ты как спортсмен сильно рос.

- С кем играли в звене?

С Сергеем Стариковым и Сергеем Гимаевым. Вообще атмосфера в том ЦСКА была очень семейная. Я, парень из другого города, поначалу не понимал, где нахожусь. Но армейские звезды быстро помогли адаптироваться. Тогда с первых дней поразило, как великие люди, олимпийские чемпионы, очень просто ведут себя в общении. Ощущал их полную поддержку в игровом и бытовом плане. В любом моменте подсказывали, поддерживали. Очень легко было вписаться в тот коллектив, даже если приезжаешь из другого мира, каким в тот момент был Свердловск.

- С кем из той команды вы наиболее сблизились?

Сдружились с Сергеем Гимаевым и Александром Зубовым. С лидерами команды много общаться не получалось - они часто уезжали в сборную. Поэтому с ними больше тренировались и общались об игре. Владимир Крутов и Вячеслав Фетисов постоянно оказывали поддержку, подсказывали. Остальные тоже помогали. Даже в мелочах не хотелось подвести таких людей, не говоря уже о матчах. Я потом этот опыт перенес в тренерскую работу, стараясь подбирать игроков и помощников с таким характером, когда взаимоуважение с партнерами на льду главенствует.

Игравший тогда против вас нынешний главный тренер «Северстали» Александр Гулявцев рассказывал, как получил во время матча от вас клюшкой по спине. Приходилось сдерживать себя в тренировках за ЦСКА, чтобы не нанести травму кому-то из армейских лидеров?

Я бы в то время не посоветовал кому-то пытаться на них бросаться с силовыми приемами - тут же тебе прилетит в ответку. В этом плане те же Фетисов, Крутов, Макаров, Ларионов не миндальничали. Да и с их мастерством в них еще попасть надо было. Как, кстати, и в Гулявцева. Сашка был очень быстрым игроком, постоянно был в движении, при этом контролировал шайбу. В него очень сложно было попасть в стыке. Я тогда клюшкой его задел уже от безысходности. С армейскими лидерами даже это провернуть было невозможно.

- Тихонов с вами часто общался?

Когда я был в ЦСКА, не очень. Все-таки Виктор Васильевич занимался более глобальными задачами. Тем более часто уезжал в сборную. С нами больше работал Юрий Моисеев. Как ни парадоксально, с Тихоновым мы гораздо больше общались уже после того, как я ушел из ЦСКА. У нас с ним остались очень хорошие отношения. Думаю, что его мнение учитывалось, когда меня в 30 лет пригласили в сборную России и сделали капитаном на последнем Кубке «Известий». Не думал, что когда-нибудь в нее попаду, но в итоге удалось.

- В 1990-е вы играли в Словении и Германии. Долго пришлось адаптироваться?

В бытовом плане вписался туда быстро, хотя в плане характера Европа меня не изменила, поскольку поехал туда состоявшимся человеком. При этом Словения и Германия добавили нового понимания, как строить отношения в коллективе. Основная сложность оказалась в том, что с иностранцев был спрос больше, чем с местных. Ты приехал в чужую страну, получаешь больше игрового времени - твои ошибки более скрупулезно разбираются. В твоей игре копаются от и до. Причем долго. Ты должен каждый день доказывать, что ты лучше. По части восстановления и тренировочного процесса много почерпнул в Германии. Благодаря этому я и доиграл до 36 лет, несмотря на травмы. Причем даже при больной спине мне предлагали новый контракт в Самаре. Руководство ЦСК ВВС было готово ждать, когда я восстановлюсь. Но тут уже я не захотел занимать места других ребят, будучи в таком состоянии.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в

2 апреля в пресс-центре «Южного Урала» состоялась пресс-конференция с участием депутата Государственной Думы РФ, генерал-полковника Виктора Михайловича Заварзина и министра физической культуры, спорта и туризма Олега Игоревича Пивунова. Олег Игорьевич открыл пресс-конференцию и представил участникам встречи нового главного тренера команды Андрея Алексеевича Мартемьянова.

Справка:
- родился 30 марта 1963 года в городе Свердловске (Екатеринбурге), мастер спорта международного класса, чемпион СССР 1984 года. Выступал в составе национальной сборной страны, победитель турнира на приз газеты «Известий» (1992 года).

Воспитанник свердловских школ «Спартаковец» и «Юность». В сезонах 1981—1983 выступал за свердловский «Автомобилист», вызывался в юниорские и молодёжные сборные СССР. В 1984 году выступал за московский ЦСКА. В 1985—1991 гг. — игрок «Автомобилиста». После распада СССР выступал за границей, в 1992 году — за словенскую «Олимпию», а с 1993 по 1995 гг. — за немецкие «Кёльнер Хайе» и «Ратинген». В 1995 вернулся в «Автомобилист», однако сезон закончил в магнитогорском «Металлурге». В 1997—1999 гг. — игрок ЦСК ВВС (Самара).

Работал тренером самарского ЦСК ВВС, тюменского «Газовика», воскресенского «Химика», екатеринбургского «Автомобилиста». С ноября 2011 по май 2012 был исполняющим обязанности главного тренера «Автомобилиста». С марта 2013 года по февраль 2015 года являлся главным тренером клуба ВХЛ красноярского «Сокола».

О.И. Пивунов:
- Мы нашли с Андреем Алексеевичем полное взаимопонимание по всем ключевым вопросам. Главной задачей в новом сезоне станет возвращение «Южного Урала» в элиту клубов ВХЛ. По крайней мере, команда должна быть в числе 8 - 10 лучших клубов по итогам регулярного чемпионата Лиги, и выходить в финальный этап соревнований желательно с преимуществом своей площадки.

Затем слово взял депутат Государственной Думы РФ, генерал-полковник В.М. Заварзин , который поздравил нового наставника орчан, пожелал ему успехов и побед, которых ждут многочисленные болельщики клуба:
- Шесть лет назад я впервые побывал в Орске, и именно через хоккей, посещая игры «Южного Урала», можно сказать, влюбился в город, в его замечательных жителей. Хоккей в Орске - это больше, чем хоккей. На переполненных трибунах собираются простые люди разных профессий, социальных слоев, много школьников.

Виктор Михайлович Заварзин отметил, что в Орске с большим успехом проходят традиционные всероссийские юношеские турниры на «Кубок Владислава Третьяка», сам прославленный спортсмен, президент Федерации Хоккея России Владислав Александрович Третьяк с удовольствием посещает Орск, всегда с теплотой отзывается об орчанах. В.М. Заварзин дал армейский наказ вновь избранному тренеру - ставить серьезные задачи и выполнять их!

Такой наказ со стороны генерал-полковника наставнику не случаен, потому что Андрей Мартемьянов выступал в свое время в составе армейцев Москвы, где и стал чемпионом СССР. Ему довелось играть под руководством легендарного советского тренера Виктора Васильевича Тихонова, о котором он с большой теплотой отозвался на пресс-конференции, рассказал и интересный факт из прошлого.

Виктор Васильевич был настоящим фанатом хоккея, - заметил Андрей Алексеевич. - Он мог работать по 18 часов в сутки. Помнится, я проснулся в три часа ночи и, проходя по коридору, заметил открытую дверь у тренера, тот с увлечением что-то изобретал за письменным столом, писал, а уже в 8 часов утра вместе с командой совершал кросс. В сложный период гонений большого тренера я поддерживал его, никогда не предавал. Виктор Васильевич меня во многом стимулировал на тренерскую работу, помогал советами.

В ходе пресс-конференции В.М. Заварзину, О.И. Пивунову и А.А. Мартемьянову было задано много вопросов, на которые журналисты получили полные и конкретные ответы. Новый главный тренер «ЮУ» отметил особую хоккейную атмосферу на играх орчан во дворце спорта «Юбилейный», как он заметил, что «порою ощущаешь себя словно за океаном».

Андрей Алексеевич Мартемьянов поделился тем, что он увидел за несколько часов пребывания в Орске:
- Я обошел дворец спорта, новый футбольный стадион, правда, не успел посетить вторую ледовую площадку… Все впечатляет! По сравнению с десятилетней давностью, это огромный шаг вперед. Для команды созданы все условия для плодотворной работы.

Видимо, поэтому он принял окончательное решение, что предсезонные сборы пройдут в Орске. Наставник нашей ледовой дружины сказал, что не намерен кардинально менять состав команды, многих игроков он знает, их уровень мастерства и возможности, но изменения будут, как говорится, точечные. Пройдет просмотр кандидатов в команду, будет дан шанс игрокам молодежной дружины «Южный Урал - Металлург». Теперь все будет зависеть от самих молодых хоккеистов, от их целеустремленности и желания играть в ВХЛ.

В настоящее время, как отметил Олег Игорьевич Пивунов, в команде остаются Олег Марзоев, Роман Музычко, Максим Ведькалов, с остальными хоккеистами, кто пока находится в стане коллектива, продолжаются переговоры по заключению новых контрактов. Остается открытым вопрос по второму тренеру команды.

А.А. Мартемьянов пробудет в Орске еще несколько дней. 3 и 4 апреля «Южный Урал» под его руководством сыграет контрольные матчи с «Южным Уралом - Металлургом». Затем до 17 апреля команда мастеров продолжит тренировки под началом тренера команды Андрея Владимировича Скоморохи.

На вопрос какой тактический прием игры изберет новый главный тренер, учитывая, что под его началом красноярцы играли строго «от обороны», Андрей Алексеевич ответил, что схема игры команды во многом зависит от исполнителей. Он предпочитает вначале навести порядок в линии обороны, а потом строить атакующие действия команды. Как заметил наставник, без обороны нет атаки. Команда будет стремиться показывать на льду сбалансированный хоккей, стремясь как можно чаще радовать болельщиков победными матчами.

Андрей Алексеевич Мартемьянов (род. 30 марта 1963, Свердловск, РСФСР, СССР) - советский и российский хоккеист, тренер. Чемпион СССР (1984). Мастер спорта международного класса. В настоящее время ассистент главного тренера хоккейного клуба «Амур» (Хабаровск), выступающего в КХЛ.

Спортивная биография

Воспитанник свердловских школ «Спартаковец» и «Юность». В сезонах 1981-1983 выступал за свердловский «Автомобилист», вызывался в юниорские и молодёжные сборные СССР. В 1984 году выступал за московский ЦСКА. В 1985-1991 гг. - игрок «Автомобилиста». После распада СССР выступал за границей, в 1992 году - за словенскую «Олимпию», а с 1993 по 1995 гг. - за немецкие «Кёльнер Хайе» и «Ратинген». В 1995 вернулся в «Автомобилист», однако сезон закончил в магнитогорском «Металлурге». В 1997-1999 гг. - игрок ЦСК ВВС (Самара).

Работал тренером самарского ЦСК ВВС, тюменского «Газовика», воскресенского «Химика», екатеринбургского «Автомобилиста». С ноября 2011 по май 2012 был исполняющим обязанности главного тренера «Автомобилиста». В марте 2013 года назначен главным тренером красноярского «Сокола».

Статистика (главный тренер)

Команда Турнир-сезон Регулярный сезон Плей-офф
И В ВО/ВБ ПО/ПБ П О % Результат В П Результат
Автомобилист КХЛ 2011-12 31 5 6 5 15 32 34,4% 22-е в Лиге не пробились
Сокол ВХЛ 2013-14 50 19 6 6 19 75 50,0% 16-е в Лиге 0 4 1/8 финала
ВХЛ 2014-15 52 17 4 8 23 67 42,9% 22-е в Лиге не пробились
Всего в Соколе 102 36 10 14 42 142 46,4% 0 4
Южный Урал ВХЛ 2015-16 7 1 2 1 3 8 38,1% отставка - - -
Всего в ВХЛ 109 37 12 15 45 150 45,9% 0 4
Амур КХЛ 2016-17 17 9 2 0 6 31 60,9% 12-е на Востоке не пробились

Достижения

  • Чемпион СССР: 1984.
  • Чемпион Европы среди юниоров: 1981.
  • Чемпион мира среди молодёжных команд: 1983.
  • Чемпион зимней Универсиады: 1989.
  • Победитель турнира на приз газеты «Известия»: 1992.